Торт из шоколадных батончиков

мастер-класс

8

Внезапное приглашение на детский праздник в 21.00 накануне! (уж так вышло) поставило меня в тупик по вопросу поздравления. Навскидку приобрела несколько разных упаковок шоколадных батончиков в ближайшем продовольственном магазине, еще смутно представляя, что я с ними буду делать. Когда их покупала, то, как минимум, решила ссыпать их в красивый мешочек и перевязать бантом, но пока дошла до дома, эта идея трансформировалась несколько раз и уже на пороге дома я знала, что это будет торт!!! В голове нужно было смоделировать и уложить технологию изготовления, а главное оптимально использовать n-ное число конфет, т.к. второй раз в магазин я уже не успевала.

 Итак, поехали!!!!

4 1-2 Материалы: Для изготовления тортика понадобились шоколадные батончики, плотный ватман формата А1 (можно б/у), ножницы, гофрированная бумага (самая простая), линейка, циркуль, клей, декоративные элементы, (время — 2-3 вечера). 3-4. Раскрой тортика: Для раскроя опять пришлось напрягать память и вспоминать школьную программу, подтверждая гипотезу  о том, что творчество не для двоечников.

2Сосчитала количество приобретен-ных конфет (6 упаковок по 10 штук), поделила их в пропорции 1 : 2 : 3, как раз и получилось 10 к 20 к 30.

Далее измерила сторону (наименьшую) одного батончика (3 см), умножила на количество в ряду и получила длину окружности.Безимени-1

По формуле нашла радиус и циркулем прочертила окружности, высота яруса ровнялась высоте батончика (8 см) плюс по 1,5 см припуски для склеивания. В общем считала весь вечер)

Таким образом, получилась вот такая выкройка.

5 5-6. Далее, на все вырезанные части по отдельности я наклеила цветную бумагу (лучше использовать клей-карандаш) и склеила все составные части (использовала клей «Момент»).

7. Примечание: учитывая, что нижний ярус был достаточно большой по площади и стоящие на нем два яруса немного проваливались, я укрепила его, набив скомканными черновичками, получилось очень устойчивая конструкция.

 8. Закрепление батончиков. Для закрепления конфет на тортике использовала двусторонний скотч, просто обернула каждый ярус клеевой лентой нужной длины и последовательно, друг за другом, с учетом принципов мерчандайзинга)), приклеила конфетки. Держались они великолепно, но и отклеивались с достаточной легкостью.

Для надежности я обвязала каждый ярус узкой ленточкой.

 79. Декор. Т.к. края (стыки) у тортика получились не совсем аккуратные (честно признаюсь не хотелось тратить время на подгонку, подрезания, т.к. конструкция, посути, одноразовая), то я изначально решила задекоритовать края вырубками от фигурного дырокола, на верхнем ярусе разместила декоративные элементы. Много деталей размещать не хотелось, т.к. торт предназначался для мальчика.

Закончила я тортик к двум часам ночи. Но была воодушевлена и довольна результатом. Ну, согласитесь же, прекрасный и удивительный подарок для ребенка.

19

Именинник был, мягко говоря, растерян. Для него это был действительно сюрприз. Вывести его из замешательства смогла фраза «ну что ж, приступим к подарочкам». Сюрприз ему очень понравился, хотя он и не прыгал до потолка, не вертелся во круг своей оси. Был смущен, но глаза святились от радости.

6 Эмоционально дрогнул именинник еще и тогда, когда обезумившая толпа деток кинулась на него с требованиями делить торт. Ванюша (именинник) телом закрыл подарок, со словами «не трогайте, пожалуйста, мой подарочек». Я предвидела такой поворот и вмиг высыпала из сумки целую кучу конфет.

Шальная рать была удовлетворена, подарок спасен, именинник счастлив. Лучшей награды для меня и не придумаешь!!!

10

 

Торт из шоколадных батончиков: 8 комментариев

    • Спасибо. Я получаю такое колоссальное удовольствие от реакции на мои работы, что эти ощущения сложно компенсировать чем-то еще.
      Торт понравился всем, его исполнение продумала сама. Детки конечно первые мин 15 были в ступоре, они не понимали что это, вроде и знакомо им лакомство, но какое-то оно странное. Долго его разглядывали, трогали, а разобравшись, что к чему, кинулись на именинника, чуть спасли и торт и именинника). Было очень весело, меня даже вовлекли в какую-то военную операцию, но я не справилась и меня демобилизовали на кухню.
      Праздник удался, мой подарок был самый крутой!

  1. Я в восторге от подарка и от Вас. Практически не из нечего создать такой подарок.ВЫ ВОЛШЕБНИЦА.

    • Огромное Вам спасибо за то, что не просто просмотрели пост, но и оставили отзыв! Поверьте, невероятно приятно слышать добрые слова не только от одариваемых, но и от «сторонних наблюдателей»!

  2. Во первых-автору огромнейшее спасибо!!! По большей части за расчет размеров конструкции! Ибо больше нигде в интернете я подобного не нашла.

    Но вот, что я хотела бы заметить исходя из своего опыта в воплощении Вашей идеи:
    1) В ответ первому оратору-Андрею-радость отнюдь не молниеносная!!! И одним вечером тут не обойтись, если учесть, что автор уже проделал за нас бОльшую часть работы, обозначив размеры выкройки, мне все равно потребовалось 2 вечера, чтобы качественно все исполнить. Так, что если хотите сделать добротный подарок, то лучше иметь запас времени, ибо в магазине может не оказаться некоторых комплектующих, как в моем случае. Как бы смешно не звучало, я обошла 3 отдела по упаковке подарков, и была даже в УЮТЕРРЕ, но я нигде не могу найти эту тонкую ленту для обвязки слоев торта. Сегодня пойду вот в цветочный магазин искать ее (ленту) там, а так же прозрачную упаковочную пленку. Слава Богу у мальчика моего, день рождения только через 10 дней.
    2) По поводу выкройки есть небольшой нюанс, а именно — Лист формата A1 имеет размер 594?841 мм, то есть самая длинная сторона выходит 84 см, поэтому полоска в 90 см, необходимая для нижнего яруса торта никак не получится, пришлось немного наставить, путем приклеивания дополнительного куска бумаги. В этом ничего страшного нет, просто обращаю внимание для тех, кто решится повторить. После оклеивания гофрированной бумагой, стыка не заметно. В принципе листа А1 вполне достаточно для выкройки всех деталей конструкции, поэтому необходимости покупать лист бОльшего формата А0-нет.

    2) В принципе у меня все склеилось, но на будущее я поняла, что зиг-заг, по краям выйкроки слоев торта, для бОльшего удобства при склеивании я бы сделала чуть по шире в 1,5 см, а не в 1. Но так как уже все расчертила прежде. чем это понять, переделывать не стала и оставила как у автора. Еще раз повторюсь, все склеилось. И ЕЩЕ раз СПАСИБО Автору!!!

    3) И последнее — пожалуй назову это рекомендацией. НИ В КОЕМ случае при оклеивании поверхностей конструкции гофрированной бумагой НЕ используйте клей ПВА, потому, что он слишком жидкий для этих целей, и бумага попросту расползается и теряет цвет. Используйте хороший клей-карандаш.
    А вот для склеивания слоев торта между собой НАПРОТИВ Используйте ИМЕННО клей ПВА, так как он надежно и быстро все склеивает, благодаря жидкой текстуре (его и намазывала кисточкой, так удобнее)))).А еще мне пригодилась обычная вязальная спица, ей я поправляла язычки зиг-зага, при склеивании конструкции, ибо пальцами там никак не подлезть.

    Вот в принципе и все!!! Еще раз ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО автору за замечательную идею!!! И всем удачи в творческих начинаниях!!!
    p.s Сегодня я его все таки доделаю, и упакую,а если пойму как сюда выкладывать фото, то выложу фотку тортика в своем исполнении, зацените)))

    • Мариночка, нет конца и края моей радости и восторга этому развернутому и такому позитивному комментарию. Очень признательна за внимание и оценку.

      Признаюсь, что сама порой ленюсь оставлять комментарии к работам, но теперь понимаю, как они важны в определении ценности твоего мастер-класса. Только так можно понять, что сделано правильно, а что нет, все ли понятно и доступно написано, в полном ли объеме; да и вообще, дает возможность оценить необходимость такого мастер-класса. Ваш комментарий просто бесценен в данном контексте.

      И комментарии к Вашим пунктам:
      1. Да, времени нужно больше. Тут своим постом я немного ввела в заблуждение читателя, заявив срок один вечер, (мне подарок нужно было вручать «вчера», других вариантов просто не было))). Повторяя такой тортик уже в последующие разы, скажу, что для комфортной работы нужно 3 вечера (1 – закупить материалы, 2 – раскроить, склеить, 3 — украсить).

      2. По поводу размера ватмана, так и есть, он меньше по длине, поэтому я склеивала его из двух половин (к сожалению не написала об этом в МК). Вообще можно нижний ярус клеить и меньше, взяв за основу длину ватмана, но в своем случае я исходила из количества конфет, да и проблемы склеить ярус из двух частей, честно говоря, нет.

      3. По поводу размера зубчиков согласна на 100%. Сейчас, повторяя такие тортики, делаю зазор именно 1,5 см., получается более надежная конструкция. Вот даже не поленюсь и исправлю выкройку на зазор 1,5 см.)))). Спасибо за такое ценное замечание, сама даже не заметила.

      4. Про клей. Про клей в МК я как-то ничего и не упомянула. Конечно, склеить крепбумагу ПВА вообще не возможно, она просто размокает, я использую хороший клей карандаш. А вот ватман я склеивала клеем «момент кристалл», он быстро сохнет и очень надежен. Вообще ПВА в своем творчестве почти не использую, он очень долго сохнет и деформирует бумагу.

      Вот, пожалуй, ответ на этот замечательный комментарий.

      Мне будет очень интересно увидеть, Марина, что получится по моему мастер-классу для Вашего сыночка.
      Пожалуйста, обязательно откликнитесь потом.

      Желаю Вам скорейшего завершения тортика, хорошего праздника и светящихся глазок Вашего сына!!!!

  3. Уведомление: Торт из конфет фабрики «Спартак» | Творческий дневник Юлии Пинчуковой

  4. Уведомление: Тортик из шоколадных батончиков Kinder | Творческий дневник Юлии Пинчуковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *